술의종류: 크게3가지로 나눈다
1.양조주
과일주: 과즙을 천연 발효시켜 숙성 여과한술.
와인(포도) 사이다(사과) 샴페인(포도)
곡물주: 곡물을 당화하여 효모로 발효 시킨술.
맥주(보리) 황주(쌀.수수) 청주(쌀) 막걸리(옥수수.밀.쌀)
기 타: 식물의 수액.줄기.뿌리등을 월료로 하는술.
야자주: (야자나무 수액) 팔케(용설란 수액)
2.증류주
위스키: 곡물을 발효시켜 만든 양조주를 증류하여 숙성시킴.
몰트위스키: 보리를 싹튀워 맥아로만 만듦.
그레인위스키: 옥수수.보리등의 곡물로 만듦.
블랜디위스키: 몰트위스키+그레인위스키.
브랜디(BRWNDY): 와인 사이다를 증류하여 숙성시킨술.
포도브랜디: 꼬냑. 아르마냑
사과브랜디: 칼바도스
백주(白酒):수수.조 쌀등의 곡물을,발효 증류시켜서 숙성시킨 중국의
전통 증류주.
소 주: 주정을 희석하고 조미료를 첨가한 한국과 일본의 증류주.
진(GIN):주정에 쥬니퍼베리.코리인더.계피등의 향료식물을 침출시켜
증류시킨 술.
럼(RUM): 사탕수수의 당밀을 발효시켜 증류한술.
보드카(VODKA):옥수수.감자등의 전분질을 발효,증류하여 만든것을
활성탄으로 여과한술.
데킬라(TEGUILA): 용설란 수액을 발효,증류시켜 만든술.
3.혼성주
강화와인(FORTIFLED WINE): 와인과 브랜디를 썩어 알코올 도수를 높인술.
리큐르(LIQUEUR): 증류주에 꿀이나 설탕등의 당분과 향미식물을 혼합한술.
칵테일(COCKTAIL): 양조주나 증류주에 다양한 음료나 과일을 섞은술.
- 끝 -